GDPR

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Home / News / Press / GDPR / POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Este sitio web es proporcionado por las compañías del Grupo IASO (en adelante «Grupo IASO») como se detalla en esta política. El Grupo IASO respeta y toma en serio la protección de los datos personales de pacientes, acompañantes de pacientes, clientes, visitantes, personal, médicos, asociados y, en general, las personas físicas que utilizan las instalaciones, los servicios (en adelante, los «Servicios») y las páginas web del Grupo IASO. Por este motivo, recopila y procesa datos de acuerdo con los principios establecidos en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento y Consejo Europeos, del 27de abril de 2016 sobre la protección de las personas en lo que respecta al procesamiento de datos personales y la libre la distribución de dichos datos y la derogación de la Directiva 95/46/CE (en adelante, el «Reglamento general de protección de datos») y de conformidad con la legislación nacional y europea aplicable sobre la protección de datos personales. También, toma todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para proteger los datos personales que recopila y procesa.

  1. Objeto

Esta política de privacidad (en lo sucesivo denominada «Política de protección» o «Política») establece los términos y condiciones que el Grupo IASO mantiene para la protección de los datos personales de las personas que se procesan con el propósito o en relación con la prestación de servicios de salud para ellos mismos o para familiares, su transición y permanencia en los locales e instalaciones de la Clínica y/o el uso del sitio web y su servicios. El objetivo de esta Política es informarle sobre los datos personales que recopilamos y procesamos, así como sobre cómo y con qué propósito recopilamos, almacenamos, utilizamos y transmitimos dichos datos personales según cada caso. También tiene como objetivo informarle sobre sus derechos según la normativa.

El Grupo IASO se reserva el derecho de modificar, actualizar, revisar o modificar de otro modo esta política y los términos de la prestación de los servicios de vez en cuando, si considera necesario, sin previo aviso de conformidad con la ley. Por este motivo, consulte esta Política regularmente para estar informado de las versiones modificadas.

  1. Términos

A efectos de esta Política de Protección, se entiende como:

«Datos personales«: cualquier información relacionada con una persona física identificada o identificable («sujeto de los datos»). Una persona física identificable es aquella cuya identidad se puede determinar, directa o indirectamente, en particular por referencia a un identificador de identidad, como el nombre, el número de documento de identidad, los datos de ubicación, el documento de identidad en línea o uno o más factores específicos de Identidad física, fisiológica, genética, psicológica, económica, cultural o social de esa persona natural,

«Procesamiento»: cualquier transacción o conjunto de operaciones realizadas con o sin el uso de medios automatizados en datos personales o en conjuntos de datos personales como la recopilación, registro, organización, estructura, almacenamiento, adaptación o alteración, recuperación, búsqueda de información, uso, divulgación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de eliminación, asociación o combinación, restricción, eliminación o destrucción,

«Controlador»:la persona física o jurídica, la autoridad pública, el servicio u otro organismo que, solo o en conjunto con otros, define los propósitos y la manera en que se procesan los datos personales. Cuando los fines y el método de dicho tratamiento estén definidos por la legislación de la Unión o la legislación de un Estado miembro, el controlador o los criterios específicos para su nombramiento pueden ser establecidos por la legislación de la Unión o la legislación de un Estado miembro,

«Destinatario»:una persona física o jurídica, una autoridad pública, un servicio u otro organismo al que se divulgan datos personales, ya sean a terceros o no. Sin embargo, las autoridades públicas que probablemente reciban datos personales en una investigación particular bajo la legislación de la Unión o del Estado miembro no se consideran receptores, el procesamiento de dichos datos por parte de estas autoridades públicas se llevará a cabo de acuerdo con las normas de protección de datos aplicables dependiendo del propósito del tratamiento,

«Tercero»: cualquier persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u organismo, con excepción del interesado, el controlador, el procesador y las personas que, bajo la supervisión directa del controlador o del procesador, están autorizados para procesar datos personales,

‘Datos genéticos’:  datos personales relacionados con las características genéticas de una persona física heredada o adquirida, como resultado, en particular, de un análisis de muestra biológica de esa persona natural y que proporciona información única sobre la fisiología o la salud de esa persona física,

«Datos biométricos»: datos personales que resultan del procesamiento técnico específico asociado con características naturales, biológicas o de comportamiento de una persona natural que permiten o confirman la identificación innegable de esa persona natural, como imágenes faciales o datos de huellas dactilares,

‘Datos de salud’:datos personales relacionados con la salud física o mental de una persona física, incluida la prestación de servicios de atención médica, que revelan información sobre su estado de salud.

 

  1. Controlador de Datos

Los servicios médicos y otros servicios de salud, así como los servicios disponibles a través de www.groupiaso.gr, www.da.groupiaso.grwww.iaso.grwww.iasopaidon.grse proporcionan por la compañía llamada «IASO CLÍNICA PRIVADA GENERAL, CLINICA DE OBSTRETICIA – GINECOLOGIA Y PEDIATRIA – CENTRO DIAGNÓSTICO, TERAPÉUTICO Y DE INVESTIGACIÓN S.A.» y el título distintivo «IASO S.A.», con sede en Maroussi, Ática, Leoforos Kifisias 37-39, CIF 094055324, oficina de hacienda de Sociedades Anónimas de Atenas (en adelante, «Clínica»). La Clínica es la Persona a cargo del Procesamiento de Datos Personales recopilados por los medios y procedimientos detallados en este documento y procesados en el curso de la ejecución de su contrato con él. El responsable de protección de datos (DPO) de las empresas del Grupo IASO es la Sra. Chará Daouti, e-mail: dpo@iaso.gr (en adelante, «DPO»).

  1. Sujetos de los datos personales

La clínica recopila y procesa datos personales de las siguientes categorías de personas:

(a) Pacientes y solicitantes en general de prestación de servicios médicos o de salud especializados o generales.

(b) Médicos, personal administrativo y de enfermería y médicos asociados que prestan servicios al Grupo IASO.

(c) Acompañantes de pacientes, familiares de pacientes, visitantes, proveedores y proveedores de servicios a la Clínica, personas físicas ubicadas en los locales e instalaciones de la Clínica, personas que solicitan empleo o se comunican por cualquier medio con un representante o colaborador de la Clínica, etc.

(d) Los usuarios de los Sitios web de la Clínica a los que se hace referencia en el Artículo 3 del presente documento y los formularios de comunicación electrónica en los que los usuarios ingresan su información para recibir boletines de noticias de manera regular, comunicaciones / noticias, periódicos como «My Life» y el formulario «Derecho a nacer sano», en formato electrónico o impreso, o para usar los servicios «Pedir cita» y «Calendario de embarazo» en «My Club Card» o para recibir información sobre el programa científico del Grupo IASO y formularios electrónicos de comunicación disponibles a través de los sitios web del Grupo IASO y clínicas individuales con el fin de ponerse en contacto con el club en cualquier solicitud y/o consulta.

(e) Personas que utilizan el servicio gratuito de acceso a Internet (servicio WiFi).

  1. Datos personales recogidos

Siempre que solicite servicios médicos o de atención médica, visite nuestro centro o sitio web, se comunique directamente con la Clínica a través de cualquier medio, complete solicitudes electrónicas o físicas o formularios de comunicación, concluya con nosotros cualquier tipo de contrato, nos proporciona servicios o hace uso de los servicios que le brindamos, recopilamos y procesamos sus datos personales, incluidos datos personales simples, categorías, tales como datos de salud y otros datos.

Los datos personales recopilados y procesados posteriormente dentro del contexto descrito anteriormente incluyen lo siguiente:

  • Identidad y datos de contacto de los suyos y/o sus familiares, como su nombre y apellidos, fecha de nacimiento, dirección postal, dirección de correo electrónico, número de teléfono, DNI, número de seguridad social, NIF, etc.
  • Datos de categorías específicas relacionadas con su salud física o mental, pasadas, actuales o futuras, e incluyen información como historial médico, exámenes médicos, actos médicos e información derivada de la prestación de servicios médicos como números, símbolos o identidad asignados con el propósito de su identificación con fines de salud, la información resultante de pruebas o análisis de parte o todo su cuerpo, incluidos datos genéticos y muestras biológicas, y cualquier información sobre enfermedad, discapacidad, riesgo para la salud, historial médico, terapia clínica o su afección fisiológica o biomédica, independientemente de su origen, ya sea de un médico u otro profesional de la salud, hospital, institución médica, dispositivo médico o prueba de diagnóstico in vitro, así como datos genéticos y biométricos, etc.
  • Información técnica y de otro tipo sobre su actividad en el sitio web de la Clínica e información sobre el uso de Internet y/o automáticamente a través de su navegador en su ordenador de escritorio, portátil, tableta o dispositivo móvil, como la dirección IP, el dominio del proveedor de servicios de Internet, el tipo y la versión de su navegador, su sistema operativo u otra información sobre los sitios web que ha visitado y la información que ha buscado.
  1. Legalidad de procesamiento

El Grupo IASO procesa datos personales solo cuando tiene una razón legítima para hacerlo, y en particular cuando:

(a) el procesamiento es necesario para la ejecución del acuerdo entre nosotros y la prestación de los servicios que nos asigna y desea recibir de nosotros, la ejecución general y el cumplimiento de nuestras obligaciones legales y el ejercicio de los derechos legales de la Clínica como persona responsable de procesamiento,

(b) el procesamiento es necesario para fines de la medicina preventiva u ocupacional, el diagnóstico médico, la prestación de atención médica o el tratamiento o la gestión de los sistemas y servicios de salud,

(c) el procesamiento es necesario para preservar y proteger sus intereses legítimos y los nuestros, como la administración de servicios médicos, servicios de salud u otros servicios auxiliares, la recaudación de hospitalizaciones y/o cobertura de hospitales de la compañía de seguros y/o de su proveedor de seguros, la creación de archivos electrónicos con datos de salud, el uso de software especial y aplicaciones de salud para comunicar los resultados de las pruebas de diagnóstico por medios electrónicos y otros medios apropiados, etc. En este contexto, también utilizamos circuito cerrado de televisión (CCTV) y cámaras de seguridad con el fin de ser capaces de proteger la seguridad de las personas, materiales que se encuentran en nuestras instalaciones y de las propias instalaciones,

(d) el procesamiento es necesario para establecer, ejercer y/o respaldar las reclamaciones legales de la Clínica y/o defender los derechos de la Clínica ante los Tribunales, las Autoridades Administrativas o Judiciales o en un procedimiento extrajudicial,

(e) el procesamiento es necesario para que la clínica cumpla con sus obligaciones legales según lo establecido en las disposiciones de la legislación fiscal, de seguridad social, etc.,

(f) el procesamiento es necesario para proteger sus intereses vitales en caso de su incapacidad legal o física para dar su consentimiento al procesamiento,

(g) el procesamiento es necesario por razones de interés público en el campo de la salud pública, como la protección contra las amenazas transfronterizas para la salud o la protección de altos estándares de calidad y seguridad de la atención médica y de los medicamentos o dispositivos médicos sobre la base de datos nacionales o de derecho comunitario.

(h) el procesamiento se basa en su consentimiento expreso, siempre que sus datos personales se procesen además para los fines anteriores, pero también para los fines relacionados necesariamente con ellos (como con el fin de defender los derechos de la clínica o de terceros ante los tribunales, etc.).

(i) el procesamiento se basa en su consentimiento explícito, siempre que se realice con fines de información médica o para participar en encuestas para la evaluación y mejora de los Servicios Clínicos proporcionados para que la Clínica pueda recopilar a través del Servicio de Google Analytics información técnica e información sobre la actividad de su sitio web, que se utilizará para el buen funcionamiento y rendimiento del sitio web y los servicios que proporcionamos, así como para hacer uso del sitio web y de las plataformas en línea de la Clínica y suscribirse a una o más de ellas. Indicativamente, se enumeran los siguientes servicios:

  • Recepción de un boletín informativo (Newsletter) regularmente.
  • Recepción de correo electrónico y/o boletín de comunicaciones/noticias.
  • Recepción de publicaciones periódicas como My Life y el «Derecho a estar sano» en formato electrónico o impreso.
  • Servicios de «Pedir cita» y «Calendario de embarazo».
  • Servicio «My Club Card».
  • Información sobre el programa científico del Grupo IASO.

La Clínica procesa sus datos personales de manera legal y legítima. Bajo ninguna circunstancia recopila o procesa un mayor número de información o datos de lo que se requiere para cumplir con los propósitos del procesamiento. Sus datos se guardan de forma segura. Su recolección y procesamiento es exclusivamente para los mencionados fines de procesamiento y uso.

  1. Transmisión de datos personales a terceros

La Clínica transmitirá sus datos personales y datos de salud caso por caso a miembros del personal como médicos, enfermeras y administradores, a la red de médicos colaboradores que brindan servicios independientes al Grupo IASO, profesionales de la salud, servicios de atención médica, laboratorios médicos, centros de diagnóstico, compañías farmacéuticas, compañías de equipos médicos, software y aplicaciones relacionadas con la salud (como lo ejemplifican las compañías de servicios de calificación y mejora del sitio web de IASO, las compañías de datos y de soporte técnico), empresas del Grupo IASO, compañías de seguros, aseguradoras del estado, tribunales, autoridades administrativas o judiciales, otros organismos del estado, abogados, expertos, consultores técnicos, testigos, etc.

Dicha transmisión tiene el único propósito de proporcionar el servicio y siempre está sujeta a que las personas mencionadas anteriormente acepten y cumplan los términos de esta Política y la legislación. En tales casos, la Clínica sigue siendo responsable del procesamiento de sus datos personales y establece los detalles del procesamiento, firmando un contrato específico con terceros a los que encarga la ejecución de actividades de procesamiento para garantizar que el procesamiento se lleve a cabo de conformidad con el marco legal aplicable y que cualquier persona física puede ejercer libremente y sin impedimentos los derechos que se le otorgan conforme a las leyes vigentes.

  1. Tiempo de conservación de datos personales

El período de almacenamiento de datos se determina sobre la base de los siguientes criterios específicos, según corresponda:

(a) Cuando el procesamiento se realiza en virtud de un contrato, sus datos personales se almacenarán durante el tiempo que sea necesario para la ejecución del contrato y la base, el ejercicio y/o el soporte de reclamaciones legales derivadas del contrato.

(b) Cuando se requiera el procesamiento como un requisito según el marco legal aplicable, sus datos personales se almacenarán durante el tiempo requerido por las disposiciones pertinentes. En particular, se afirma que, en virtud del artículo 14 párrafo 4 del Código de Ética Médica (Ley 3418/2005, BOE A 287/28.11.2005), «la obligación de mantener registros médicos se aplica a: (a) clínicas privadas y otras instalaciones de atención primaria de salud en el sector privado por un período de 10 años desde la última visita del paciente; y (b) en cualquier otro caso, durante los veinte años posteriores a la última visita del paciente».

(c) Si desea eliminar sus datos de las bases de datos del Grupo IASO, puede enviar una solicitud como se describe a continuación en el punto (10). En este caso, la Clínica o el Grupo, según sea el caso, se comprometen a satisfacer su solicitud, a menos que la legislación de la Unión Europea o la legislación nacional prevea un período específico de retención de datos personales que el interesado no pueda renunciar o modificar. La retirada del consentimiento no afecta a la legalidad del procesamiento basado en el consentimiento en el período anterior a su revocación.

  1. Protección de menores

La política del Grupo IASO es cumplir con la ley aplicable en los casos en que se requiera el consentimiento de un padre o tutor antes de la recopilación, el uso y/o la transmisión de datos personales relativos a menores. El Grupo y las Clínicas IASO no recopilan deliberadamente (a través del sitio web u otros medios) información relacionada con o derivada de menores si no tienen una razón legítima para el procesamiento como se describe en esta Política y sin el consentimiento del padre o tutor. Si nos damos cuenta de que un menor utiliza los sitios web y los Servicios sin el consentimiento de su padre o tutor, haremos todos los esfuerzos razonables para eliminar lo antes posible cualquier dato u otro dato registrado por el menor y para garantizar que estos datos no se compartirán con terceros y no serán utilizados por el Grupo IASO. Si se da cuenta de que un niño ha enviado información personal a través de nuestro sitio web sin el consentimiento del padre o tutor, comuníquenoslo de inmediato.

  1. Sus derechos con respecto a sus datos personales

Cualquier persona física cuyos datos estén siendo procesados por la empresa tiene los siguientes derechos:

Derecho de información y acceso: Tiene derecho a estar informado y acceder a sus datos y/o registros médicos y recibir información adicional sobre su procesamiento.

Derecho de corrección: Tiene derecho a solicitar la corrección, modificación, finalización y actualización de sus datos.

Derecho de eliminación: Tiene derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales cuando los procesemos con su consentimiento o para proteger nuestros legítimos intereses. En otros casos (como, por ejemplo, cuando hay un contrato, la obligación de procesar los datos personales exigidos por la ley, el interés público), este derecho está sujeto a restricciones específicas o no existe según sea el caso.

Derecho a limitar el procesamiento: Tiene derecho a solicitar la limitación del procesamiento de sus datos personales cuando: (a) la exactitud de los datos personales es dudable y hasta que se haya verificado, (b) el procesamiento sea ilegal y usted solicite una limitación en el uso de sus datos personales, (c) los datos personales no son necesarios para fines de procesamiento, pero son necesarios para la base, el ejercicio, el soporte de reclamaciones legales y (d) usted objeta el procesamiento y hasta que se verifique que existen razones legítimas para deje que se relacionen y anule las razones por las que se opone al procesamiento.

Derecho a oponerse al procesamiento: Tiene derecho a oponerse en cualquier momento al procesamiento de sus datos personales cuando sea necesario para los fines de intereses legítimos que buscamos como procesadores.

Derecho de portabilidad: Tiene derecho a recibir sus datos personales de forma gratuita en un formato que le permita acceder, usarlos y editarlos, así como solicitarnos, si es técnicamente posible, transferir sus datos directamente a otra persona responsable del procesamiento. Este derecho se aplica a los datos que nos ha proporcionado y se procesa por medios automatizados en función de su consentimiento o cumplimiento de un acuerdo relevante.

Derecho de retirada de consentimiento: Tiene derecho a retirar su consentimiento en la medida en que se recibió para el procesamiento previsto en cualquier momento.

Derecho de queja ante la Autoridad de Protección de Datos Personales: Tiene derecho a presentar una queja ante la Autoridad de Protección de Datos Personales (www.dpa.gr): Centro de atención al cliente: +30 210 6475600, Fax: +30 210 6475628, dirección electrónica: complaints@dpa.gr.

Para acceder a sus registros médicos, puede comunicarse con el Archivo Médico de la Clínica. Para ejercer cualquiera de sus otros derechos, puede enviarnos un correo electrónico a dataprotectioniaso@iaso.gr.

  1. Uso de Cookies

Este sitio utiliza cookies para permitirle acceder a nuestros Servicios. Las cookies son pequeños archivos de texto que un sitio guarda en su ordenador o dispositivo móvil cada vez que lo visita y lo utiliza.

El Grupo IASO utiliza cookies en sus sitios web para lograr un funcionamiento fluido, seguro y eficiente de los sitios web con la velocidad necesaria para identificar el dispositivo y el navegador o sistema operativo que utiliza para brindarle una experiencia de navegación personalizada y para guardar su configuración y preferencias para evitar volver a ingresar los mismos datos (como nombre de usuario, idioma, uso de redes sociales), proporcionando contenido según sus intereses y preferencias, y analizando cómo navega y utiliza nuestros sitios.

 

Puede aceptar, verificar y/o descartar completamente el uso de cookies. Puede eliminar todas las cookies que ya están almacenadas en su ordenador. La mayoría de los navegadores aceptan cookies automáticamente, pero en la mayoría de los casos puede modificar la configuración del navegador que utiliza para rechazar las cookies si lo desea. Si elige rechazar las cookies, es posible que no pueda iniciar sesión o utilizar las funciones interactivas de nuestro sitio y las ubicaciones de servicio en la medida en que su funcionalidad depende del uso de cookies.

El Grupo IASO también hace uso del servicio Google Analytics. Para obtener más información sobre la política de privacidad de Google, consulte https://policies.google.com/privacy.

  1. Enlace a otros sitios web

Los sitios web de IASO pueden proporcionar enlaces a otros sitios web que no pertenecen a IASO, así como los otros sitios web pueden estar vinculados a los sitios web del Grupo. El Grupo IASO hace todos los esfuerzos para garantizar que sus sitios web solo estén vinculados a sitios de terceros que compartan los mismos criterios de privacidad y seguridad. En cualquier caso, el Grupo IASO no asume ninguna responsabilidad por el contenido o las prácticas de privacidad de los sitios que no le pertenecen, no garantiza una accesibilidad duradera y segura, no acepta ni respalda el contenido o los servicios de terceros. Tampoco es responsable de la protección y confidencialidad de la información que proporcione en otros sitios web desde el momento en que abandone este sitio.

  1. Seguridad de los datos personales

El Grupo IASO ha adoptado y aplica todas las medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar el procesamiento de datos personales y para evitar la pérdida o destrucción accidental y el acceso no autorizado y/o ilegal a ellos, el uso, la modificación o la divulgación de dichos datos, y se encargará de la legalidad de la recopilación, el procesamiento y la seguridad de los datos personales de conformidad con las disposiciones de la legislación nacional, europea e internacional sobre la protección de las personas con respecto al procesamiento de datos personales y especialmente teniendo en cuenta lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos. En cualquier caso, se debe tener en cuenta que la forma de funcionamiento de Internet y el hecho de que sea gratuito para cualquiera no garantiza que terceros no autorizados nunca puedan violar las medidas técnicas y organizativas aplicadas, consiguiendo acceso y posiblemente haciendo uso de los datos personales para fines no autorizados y/o injustificados.

Para obtener más información, póngase en contacto con el controlador (DPO) del Grupo IASO, la Sra. Chará Daouti, e-mail: dpo@iaso.gr.

Institute of Life
Por qué elegirnos
Mediante el uso de herramientas embrionarias, creamos una unidad modelo dentro de las instalaciones del hospital de maternidad de IASO. Reunimos un equipo de primera línea de científicos en reproducción asistida que está preparado para enfrentar hasta los casos más difíciles.