INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Questo sito web è fornito dalle aziende del Gruppo IASO (di seguito il “Gruppo IASO”), come dettagliato in questa Informativa. Il Gruppo IASO rispetta e prende in seria considerazione la protezione dei dati personali di pazienti, accompagnatori di pazienti, clienti, visitatori, personale, medici, collaboratori e in generale delle persone fisiche che utilizzano le strutture, i servizi (di seguito i “Servizi”) e i siti web del Gruppo IASO. Per questo motivo, raccoglie ed elabora i dati conformemente ai principi stabiliti nel Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, sulla tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati e l’abrogazione della direttiva 95/46/CE (di seguito il “Regolamento generale sulla protezione dei dati”) e in conformità alle leggi nazionali ed europee sulla protezione dei dati. Adotta inoltre tutte le misure tecniche e organizzative necessarie per proteggere i dati personali raccolti e trattati.

  1. Oggetto

Con questa Informativa sulla privacy (di seguito l’“Informativa sulla privacy” o l’“Informativa” ) vengono stabiliti i termini e le condizioni osservati dal Gruppo IASO per la protezione dei dati personali degli interessati, che vengono trattati con la finalità o nell’ambito della fornitura di servizi sanitari agli stessi o a persone della loro cerchia ristretta, del loro passaggio e della permanenza nei locali e strutture di ciascuna Clinica e/o dell’utilizzo del sito web e dei Servizi forniti attraverso di esso. Questa politica ha lo scopo di informare l’utente circa i dati personali che raccogliamo e trattiamo, nonché di come e per quale finalità raccogliamo, archiviamo, utilizziamo e trasmettiamo tali dati personali, caso per caso. Ha anche lo scopo di informare l’utente circa i suoi diritti secondo la legge.

Il Gruppo IASO si riserva il diritto di modificare, aggiornare, rivedere o altrimenti variare la presente Informativa e le condizioni di fornitura dei Servizi di volta in volta, se lo ritiene necessario, senza preavviso ai sensi di legge. Per questo motivo, si prega di consultare questa Informativa a intervalli regolari per essere informati circa eventuali versioni modificate.

  1. Definizioni

Ai fini di questa Informativa sulla privacy, si intende:

dati personali“: qualsiasi informazione relativa a una persona fisica identificata o identificabile (“interessato”). Una persona fisica identificabile è una persona la cui identità può essere accertata, direttamente o indirettamente, in particolare facendo riferimento a un identificatore, quale il nome, il numero della carta d’identità, i dati relativi all’ubicazione, identificatore online o uno o più fattori specifici dell’identità fisica, fisiologica, genetica, psicologica, economica, culturale o sociale di detta persona fisica,

“trattamento”: qualsiasi azione o serie di azioni eseguita con o senza l’uso di mezzi automatizzati su dati personali o insieme di dati personali, quali raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, conservazione, adattamento o modifica, recupero, ricerca di informazioni, utilizzo, divulgazione per trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di distribuzione, associazione o combinazione, restrizione, cancellazione o distruzione,

“Titolare del trattamento”: la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro ente che, da solo o in collaborazione con altri, definisce le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali. Quando le finalità e le modalità di tale trattamento sono definite dal diritto dell’Unione europea o dalla legge di uno Stato membro, il Titolare del trattamento o i criteri specifici per la sua nomina possono essere previsti dalla legislazione dell’Unione europea o dalla legge dello Stato membro,

“destinatario”: indica una persona fisica o giuridica, un’autorità pubblica, un servizio o un altro ente a cui vengono comunicati dati personali, che si tratti di una terza parte o meno. Tuttavia, le autorità pubbliche che potrebbero ricevere dati personali nell’ambito di una particolare inchiesta ai sensi della legislazione dell’Unione europea o dello Stato membro, non sono considerati destinatari; il trattamento di tali dati da parte di dette autorità pubbliche deve avvenire conformemente alle norme applicabili in materia di protezione dei dati, secondo la finalità del trattamento,

“terze parti”: qualsiasi persona fisica o giuridica, autorità pubblica, servizio o ente, ad eccezione dell’interessato, del Titolare del trattamento, del Responsabile del trattamento e delle persone che, sotto la diretta supervisione del Titolare del trattamento o del Responsabile del trattamento, sono abilitate a elaborare dati personali,

“dati genetici”:  dati personali relativi alle caratteristiche genetiche di una persona fisica, ereditati o acquisiti, come risultano in particolare, da un’analisi di un campione biologico di tale persona fisica e che forniscono informazioni uniche sulla fisiologia o sulla salute di detta persona fisica,

“dati biometrici”: dati personali derivanti da un trattamento tecnico specifico associato a caratteristiche fisiche, biologiche o comportamentali di una persona fisica e che consentono o confermano l’identificazione univoca di tale persona fisica, quali immagini del viso o dati relativi alle impronte digitali,

“dati sulla salute”: dati personali relativi alla salute fisica o mentale di una persona fisica, fra cui la fornitura di servizi di assistenza sanitaria, che rivelano informazioni sul suo stato di salute.

 

  1. Titolare del trattamento

I servizi medici e di altro tipo, nonché servizi disponibili tramite siti web www.groupiaso.grwww.da.groupiaso.grwww.iaso.grwww.iasopaidon.gr sono forniti dalla società con ragione sociale «IASO CLINICA PRIVATA GENERICA, OSTERICA-GINECOLOGICA E PEDIATRICA, – CENTRO DIAGNOSTICO, TERAPEUTICO E DI RICERCA S.A.» e titolo distintivo «IASO S.A.», con sede a Marousi, Attica, viale Kifisias 37-39,  P.IVA 094055324, Agenzia Entrate di Atene per le società anonime (di seguito la «Clinica»). La Clinica è il Titolare del trattamento dei dati personali raccolti con i mezzi e le modalità qui dettagliatamente descritti e trattati nell’ambito dell’esecuzione del contratto fra l’utente e la Clinica. Responsabile protezione dati (DPO) per le società del Gruppo IASO è la sig.ra Charà Daouti, e-mail: dpo@iaso.gr (di seguito «DPO»).

  1. Interessati

La Clinica raccoglie e tratta i dati personali delle seguenti categorie di persone fisiche:

(a) pazienti e in generale chi richiede l’erogazione di servizi medici o sanitari speciali o generali.

(b) medici, personale amministrativo e infermieristico e medici associati che forniscono servizi al Gruppo IASO.

(c) accompagnatori di pazienti, parenti dei pazienti, visitatori, fornitori e fornitori di servizi per la Clinica, persone fisiche che si trovano nei locali e nelle strutture della Clinica, persone che presentano domanda di lavoro, o che comunicano con qualsiasi mezzo con un rappresentante, personale o collaboratore della Clinica, ecc.

(d) utenti dei siti web della Clinica di cui all’art. 3 del presente e dei moduli di comunicazione elettronica in cui gli utenti inseriscono i propri dati per ricevere le newsletter su base regolare, corrispondenza di avvisi/notizie, periodici come la rivista “My Life” e il fascicolo  “Il diritto di nascere sani”, in formato elettronico o cartaceo, o per far uso dei servizi “Fissa un appuntamento” e “Calendario della gravidanza”, nel servizio “My Club Card” o per ricevere aggiornamenti sul programma scientifico del Gruppo IASO e i moduli di comunicazione elettronica disponibili attraverso i siti Web del Gruppo IASO e delle sue singole cliniche per contattare il Gruppo in merito a qualsiasi richiesta e/o porre domande.

(e) persone che utilizzano il servizio gratuito di accesso a Internet (servizio WiFi).

  1. Dati personali raccolti

Ogni volta che l’utente richiede servizi medici o sanitari, visita la nostra struttura o il sito web, contatta la Clinica direttamente con qualsiasi mezzo, compila richieste o moduli di comunicazione elettronici o cartacei, stipula con noi qualsiasi tipo di contratto, ci fornisce servizi o usufruisce dei servizi che forniamo, raccogliamo e trattiamo i dati personali che lo/la riguardano, fra cui i semplici dati personali, dati di categorie speciali, come dati sulla salute e altri dati, secondo le circostanze.

I dati personali raccolti e ulteriormente trattati nell’ambito sopra descritto, comprendono quanto segue:

  • dati d’identità e informazioni di contatto, dell’utente e/o dei suoi parenti, come nome e cognome, data di nascita, recapito postale, indirizzo e-mail, numero di telefono, numero di carta d’identità, numero previdenza sociale (“AMKA”), codice fiscale ecc.
  • Dati di categorie specifiche relative alla salute fisica o mentale, passate, presenti o future, e includono informazioni come anamnesi, esami medici, atti medici e informazioni derivanti dalla fornitura di servizi medici, come numeri, simboli o caratteristiche d’identità attribuiti al fine di identificare l’utente per fini legati alla salute, informazioni risultanti da esami o analisi di parti o sostanze del corpo dell’utente, fra cui da dati genetici e campioni biologici e qualsiasi informazione relativa a malattia, disabilità, rischio di malattia, anamnesi, terapia clinica o condizioni fisiologiche o biomediche dell’utente, a prescindere dall’origine, come da un medico o da altro operatore sanitario, ospedale, centro medico, dispositivo medico o test diagnostico in vitro, così come i dati genetici e biometrici, ecc.
  • Informazioni tecniche e di altro tipo sull’attività dell’utente sul sito web della Clinica e informazioni derivanti dall’uso di Internet e/o automaticamente tramite il browser del desktop, il laptop, il tablet o il dispositivo mobile, quali l’indirizzo IP, il dominio del provider di servizi Internet, il tipo e la versione del browser utilizzato, il sistema operativo o altre informazioni sui siti web visitati e sulle informazioni ricercate.
  1. Legittimità del trattamento

Il Gruppo IASO tratta i dati personali solamente quando ha una ragione legittima per farlo, in particolare quando:

(a) il trattamento è necessario per l’esecuzione del contratto e la fornitura dei servizi che l’utente ci assegna e desidera ricevere da noi, l’esecuzione in generale e il rispetto dei nostri obblighi legali e l’esercizio dei diritti legali della Clinica in qualità di Titolare del trattamento,

(b) il trattamento è necessario ai fini della medicina preventiva o occupazionale, della diagnosi medica, della fornitura di assistenza o trattamento sanitari o della gestione di sistemi e servizi sanitari,

(c) il trattamento è necessario per preservare e proteggere gli interessi legittimi, nostri e dell’utente, come la gestione di servizi medici, servizi sanitari o di altri servizi ausiliari, la riscossione delle spese di degenza e/o la loro copertura da parte della compagnia di assicurazione e/o dall’ente assicurativo dell’utente, la creazione di file elettronici con dati sanitari, l’uso di software speciali e applicazioni sanitarie per comunicare risultati diagnostici tramite mezzi elettronici e altri mezzi appropriati, ecc. In questo contesto, utilizziamo anche la televisione a circuito chiuso (CCTV) e telecamere di sicurezza per essere in grado di tutelare la sicurezza di persone fisiche e materiali che si trovano nei nostri locali, nonché le nostre strutture,

(d) il trattamento è necessario per stabilire, esercitare e/o sostenere rivendicazioni legali della Clinica e/o per difendere i diritti della Clinica di fronte a Tribunali, autorità amministrative o giudiziarie o nell’ambito di una procedura stragiudiziale,

(e) il trattamento è necessario affinché la Clinica rispetti i propri obblighi legali, imposti dalle disposizioni della legislazione fiscale, previdenziale, ecc,

(f) il trattamento è necessario per proteggere gli interessi vitali dell’utente in caso di sua incapacità legale o fisica di acconsentire al trattamento,

(g) il trattamento è necessario per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica, quali la protezione contro gravi minacce per la salute a carattere transfrontaliero o la salvaguardia di elevati standard di qualità e sicurezza dell’assistenza sanitaria e dei medicinali o dei dispositivi medici, ai sensi del diritto nazionale o comunitario.

(h) il trattamento si basa sulla fornitura del consenso esplicito dell’utente, se i dati personali dell’utente vengono ulteriormente elaborati per le finalità di cui sopra, ma anche per scopi necessariamente correlati a loro (come a scopo di difesa dei diritti della Clinica o di terzi in tribunale, ecc.).

(i) il trattamento si basa sulla fornitura del consenso esplicito dell’utente, se è fatto al fine di fornire all’utente informazioni mediche o perché questi partecipi a sondaggi per valutare e migliorare i servizi forniti dalla Clinica, in modo che la Clinica possa raccogliere attraverso il servizio Google Analytics informazioni tecniche e informazioni sull’attività dell’utente sul suo sito web che verranno utilizzate per il buon funzionamento e le prestazioni del sito stesso e dei servizi che forniamo, ma anche perché l’utente utilizzi il sito web e le piattaforme online della Clinica e si registri a una o più di queste. A titolo indicativo si riportano i seguenti servizi:

  • Invio della Newsletter, su base regolare.
  • Invio di posta elettronica e/o corrispondenza circa avvisi/novità.
  • Invio di pubblicazioni, come la rivista “My Life” e il fascicolo “Il diritto di nascere sani”, in formato elettronico o cartaceo.
  • I servizi “Fissa un appuntamento» e “Calendario della gravidanza”.
  • Il servizio “My Club Card”.
  • Aggiornamenti circa il programma scientifico del Gruppo IASO.

La Clinica tratta i dati personali dell’utente in modo lecito e corretto. Non raccoglie o tratta in alcun caso un numero maggiore di informazioni o dati di quello necessario a soddisfare le finalità del trattamento. I dati dell’utente sono conservati in modo sicuro. La loro raccolta e trattamento avviene esclusivamente per le suddette finalità di trattamento e uso.

  1. Trasmissione di dati personali a terze parti

La Clinica trasmetterà, caso per caso, i dati personali e i dati sanitari dell’utente a membri del personale, quali medici, personale infermieristico e amministrativo, alla rete di medici associati che forniscono servizi indipendenti al Gruppo IASO, a operatori sanitari, aziende di servizi sanitari, laboratori medici, centri diagnostici, aziende farmaceutiche, aziende di apparecchiature mediche, fornitori di software e applicazioni sanitarie (come a titolo indicativo società che forniscono servizi per la valutazione e il miglioramento del sito web di IASO, banche dati e aziende di assistenza tecnica), società del Gruppo IASO, compagnie di assicurazione, enti assicurativi del settore pubblico, tribunali, autorità amministrative o giudiziarie, altri enti pubblici, avvocati, esperti, consulenti tecnici, testimoni, ecc.

Tale trasmissione avviene al solo scopo di fornire il singolo servizio e a condizione che le persone sopra citate accettino e rispettino i termini di questa Informativa e della legislazione. In questi casi, la Clinica rimane responsabile per il trattamento dei dati personali e stabilisce gli elementi del trattamento, firmando un contratto specifico con le terze parti a cui commissiona le attività di trattamento, al fine di garantire che il trattamento sia effettuato conformemente al quadro giuridico applicabile e che qualsiasi persona fisica possa esercitare liberamente e senza impedimenti i diritti a lei conferiti in virtù della legge applicabile.

  1. Tempo di conservazione dei dati personali

Il tempo di archiviazione dei dati viene determinato in base ai seguenti criteri specifici, a seconda dei casi:

(a) Quando il trattamento viene eseguito in base a un contratto, i dati personali saranno conservati per il tempo necessario per l’esecuzione del contratto e per stabilire, esercitare e/o sostenere rivendicazioni legali eventualmente derivanti dal contratto.

(b Quando l’elaborazione è richiesta come un obbligo ai sensi delle disposizioni del quadro giuridico applicabile, i dati personali saranno conservati per tutto il tempo richiesto dalle disposizioni pertinenti. In particolare si riporta che, ai sensi dell’art. 14, comma 4 del Codice di deontologia medica (Legge 3418/2005, GU del Governo ellenico I 287/28.11.2005), “l’obbligo di conservare le cartelle cliniche si applica a: (a) ambulatori privati e altre strutture di assistenza sanitaria primaria nel settore privato, per un decennio dall’ultima visita del paziente e (b) in qualsiasi altro caso, per un periodo di 20 anni dall’ultima visita del paziente”.

(c) Se l’utente desidera eliminare i dati dai database del Gruppo IASO, può inviare una richiesta come descritto di seguito al punto (10). In questo caso, la Clinica o il Gruppo, secondo il caso, si impegna a soddisfare la richiesta, a meno che il diritto dell’Unione europea o la legislazione nazionale non preveda un periodo specifico di conservazione dei dati personali, che non può essere revocato o modificato dall’interessato. La revoca del consenso non pregiudica la legalità del trattamento basata sul consenso nel periodo precedente alla revoca.

  1. Tutela dei minori

Politica del Gruppo IASO è di rispettare la legislazione in vigore nei casi in cui sia richiesto il consenso di un genitore o tutore prima della raccolta, uso e/o trasmissione di dati personali relativi a minori. Il Gruppo e le Cliniche del Gruppo IASO non raccolgono deliberatamente (tramite il sito web o altri mezzi) informazioni relative o che provengono da minori, se non hanno un motivo legittimo di elaborarle come descritto nella presente Informativa e senza il consenso del genitore o del tutore. Se veniamo a conoscenza del fatto che un minore utilizza i siti web e i servizi senza il consenso del proprio genitore o tutore, faremo ogni ragionevole sforzo per eliminare al più presto possibile tutti i dati o altri elementi registrati dal minore e per garantire che tali dati non saranno divulgati a terzi e non saranno utilizzati dal Gruppo IASO. Se l’utente viene a conoscenza che un minore ha inviato informazioni personali tramite il nostro sito web senza il consenso del genitore o del tutore, lo preghiamo di comunicarcelo immediatamente.

  1. I diritti dell’utente con riferimento ai propri dati personali

Qualsiasi persona fisica i cui dati vengono trattati dalla società gode dei seguenti diritti:

Diritto di informazione e di accesso: ha diritto di essere informato e accedere ai propri dati e/o alle cartelle cliniche e ricevere ulteriori informazioni sul loro trattamento.

Diritto di rettifica: ha diritto di richiedere la correzione, la modifica, il completamento e l’aggiornamento dei propri dati.

Diritto di cancellazione: ha diritto di richiedere la cancellazione dei propri dati personali quando li trattiamo in base al suo consenso o al fine di proteggere i nostri legittimi interessi. In tutti gli altri casi (come, ad esempio, quando esiste un contratto, l’obbligo di trattare dati personali richiesti dalla legge, interesse pubblico), questo diritto è soggetto a restrizioni specifiche o non esiste, secondo il caso.

Diritto di limitare il trattamento: ha diritto di richiedere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali quando: (a) l’accuratezza dei dati personali è contestata e fino a quando non è stata verificata, (b) il trattamento è illegale e invece di richiedere la cancellazione, richiede la limitazione dell’utilizzo dei suoi dati personali, (c) i dati personali non sono necessari ai fini del trattamento, tuttavia sono necessari per stabilire, esercitare e sostenere rivendicazioni legali e (d) l’utente è contrario al trattamento e fino a quando non viene verificato che ci sono motivi legittimi che ci riguardano e annullano le ragioni per cui si è contrari al trattamento.

Diritto di opporsi al trattamento: ha diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati personali quando esso è necessario per scopi di legittimo interesse che perseguiamo come Titolari del trattamento.

Diritto di portabilità: ha diritto di ricevere i propri dati personali gratuitamente in un formato che consente di accedervi, usarli e modificarli, nonché di chiedere, se tecnicamente fattibile, di trasferire i propri dati direttamente ad un altro Titolare del trattamento. Questo diritto si applica ai dati forniti dall’utente e che vengono trattati con mezzi automatizzati in base al consenso dell’utente o all’esecuzione di un accordo pertinente.

Diritto di revocare il consenso: ha diritto di revocare in qualsiasi momento, il consenso nella misura in cui è stato ricevuto per il trattamento previsto.

Diritto di reclamo al Garante della privacy (“APDPCH”): ha diritto di presentare reclamo al Garante per la privacy (www.dpa.gr): Call Centre: +30 210 6475600, Fax: +30 210 6475628, indirizzo di posta elettronica: complaints@dpa.gr.

Per accedere alle cartelle cliniche, è possibile contattare l’Archivio medico della Clinica. Per esercitare qualsiasi altro diritto, l’utente può inviare un messaggio all’indirizzo di posta elettronica: dataprotectioniaso@iaso.gr.

  1. Utilizzo dei cookie

Questo sito utilizza i cookie per consentire l’accesso ai nostri Servizi. I cookie sono piccoli file di testo che un sito memorizza sul computer o dispositivo mobile dell’utente ogni volta che lo visita e lo usa.

Il Gruppo IASO utilizza i cookie sulle sue pagine web al fine di ottenere un funzionamento regolare, sicuro ed efficiente dei siti web alla velocità richiesta, per identificare il dispositivo e il browser o il sistema operativo utilizzato dall’utente per offrire un’esperienza di navigazione e utilizzo personalizzata, per salvare le impostazioni e le preferenze per evitare di reinserire gli stessi dati (come nome utente, lingua, utilizzo dei social media), fornire contenuti in base agli interessi e preferenze e analizzare la modalità con cui l’utente naviga e utilizza i nostri siti.

 

L’utente può accettare, controllare e/o eliminare completamente l’uso dei cookie. Può cancellare tutti i cookie già memorizzati sul proprio computer. La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookie, ma nella maggior parte dei casi è possibile modificare le impostazioni del browser che si utilizzano per rifiutare i cookie, se lo si desidera. Se si decide di rifiutare i cookie, potrebbe non essere possibile accedere o utilizzare le funzionalità interattive del nostro sito e dei nostri servizi nella misura in cui detta funzionalità dipende dall’uso dei cookie.

Il Gruppo IASO utilizza inoltre il servizio Google Analytics. Per ulteriori informazioni sulla politica sulla privacy di Google, consultare il sito web https://policies.google.com/privacy.

  1. Collegamento ad altri siti web

I siti web del Gruppo IASO possono fornire collegamenti ad altri siti che non appartengono al Gruppo IASO, e altri siti web possono essere collegati con i siti web del Gruppo. Il Gruppo IASO fa tutto il possibile per garantire che i propri siti web siano solo collegati a siti di terze parti che condividono gli stessi criteri di privacy e sicurezza. In ogni caso, il Gruppo IASO non ha alcuna responsabilità per il contenuto o le pratiche di tutela della privacy applicate da siti che non appartengono ad esso, non garantisce l’accessibilità continua e sicura, non accetta o adotta il contenuto o i servizi di siti web di terzi, né è responsabile per la tutela e la riservatezza di eventuali informazioni fornite su altri siti web, una volta che si lascia questo sito.

  1. Sicurezza dei dati personali

Il Gruppo IASO ha adottato e applica tutte le misure tecniche e organizzative appropriate per il trattamento sicuro dei dati personali e la prevenzione della perdita o della distruzione accidentale e l’accesso non autorizzato e/o illegale, l’uso, la modifica o la divulgazione degli stessi e garantisce la legalità delle raccolta, trattamento e conservazione dei dati personali, in conformità alle disposizioni del diritto nazionale, europeo e internazionale relativo alla tutela della persona con riguardo al trattamento dei dati personali, in particolare tenendo presente le disposizioni del Regolamento generale sulla protezione dei dati. In ogni caso, va notato che il modo in cui funziona Internet e il fatto che sia accessibile a chiunque non consente di garantire che terze parti non autorizzate non siano mai in grado di violare le misure tecniche e organizzative applicate, ottenendo l’accesso e facendo possibilmente uso dei dati personali per scopi non autorizzati e/o illeciti.

Per ulteriori informazioni, contattare il Responsabile protezione dati (DPO) del Gruppo IASO, sig.ra Charà Daouti, e-mail: dpo@iaso.gr.

Institute of Life
Perché scegliere noi
In collaborazione con gli strumenti per gli embrioni, abbiamo creato un’unità modello nel reparto maternità dell’ospedale IASO. Abbiamo riunito un team di prim’ordine di scienziati nel campo della riproduzione assistita, pronto a gestire anche i casi più difficili.